Премьер-министр Битаров остался не удовлетворен исполнением программы переселения граждан Печать E-mail
Последние новости

bitarov

25 августа на заседании Правительства Прибайкалья премьер-министр Александр Битаров заявил, что признает неудовлетворительной работу областного Министерства строительства под руководством Светланы Свиркиной. Аналогичная оценка была вынесена в адрес руководства Братска (мэр Сергей Серебренников), Усть-Илимска (Вакиль Тулубаев) и Магистрального МО (Александр Григорьев).
В Усть-Илимске по программе расселили девять аварийных домов, но по пяти возникли проблемы с подрядчиком. Готовность домов составляет от 70 до 90%, сдать их в эксплуатацию планируют до конца 2016 года.
В Магистральном для расселения 5,2 тысяч кв. метров возводят 16 домов. Есть заметное отставание по срокам. Кроме того, наблюдатели не раз отмечали, что жилье для переселенцев, возводимое в Магистральном, построено с браком и не отвечает минимальным требованиям...


Больше всего проблем в Братске. До конца 2016 года в городе должны расселить 40 тысяч кв. метров, до 1 сентября 2017 года - еще 92 тысячи кв. метров. При этом по первому этапу заключены договоры только на 14 тысяч квадратов (35%), по второму - на 28 тысяч квадратов (31%).
По словам мэра Сергея Серебренникова, новые дома для переселенцев собирались построить на месте снесенных бараков, но освобожденные площадки оказались слишком маленькими для многоэтажек. Также не решен вопрос с увеличением мощностей существующих коммуникаций под домами. Правительство рекомендовало мэрии Братска заключать с гражданами договоры на переселение в другие города области: Иркутск, Ангарск и Шелехов.

"Вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться", - считает Александр Битаров.

 

Другой проблемный вопрос - софинансирование программы из бюджета города. Многие семьи переселяются из квартир малой площади (6-18 кв.метров). По закону им должны предоставить равноценное жилье, однако квартир с такими маленькими планировками на рынке нет. Город обязан доплачивать переселенцам за дополнительные метры в новых квартирах, однако в казне муниципалитета денег на это нет.

Александр Битаров высказался по этому поводу предельно жестко: "Вы знали об этой проблеме уже давно, почему ее не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? И если вы видели, что проблема не решается на уровне Министерства строительства, почему не обращались напрямую к Председателю Правительства? На сегодняшний момент работу данных муниципалитетов и министерства строительства в вопросе надо признать неудовлетворительной."

Еще один проблемный аспект, который упоминают все муниципалитеты, - фактическое бойкотирование программы со стороны подрядчиков, которые не желают строить социальное жилье при текущих расценках за квадратных метр. Для Иркутской области это 35 тысяч рублей.

Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в федеральный Минстрой письмо с просьбой увеличения регионального тарифа до 38-40 тысяч за квадрат.

"У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов", - напомни премьер.

 

В заключении глава Правительства заявил, что реализация ФПЦ по аварийному жилью лежит в зоне коллективной ответственности муниципалитетов и региона.

"Спрос за это будет жесткий", - подытожил г-н Битаров.


В этой связи стоит отметить, что Иркутская область - абсолютный российский лидер по количеству ветхого и аварийного жилья. За 2014-17 гг. необходимо расселить более 573 тысяч квадратных метров. К настоящему моменту расселено только 247 тысяч квадратов, т.е. менее 50% от общего объема. При этом программа рассчитана только до 1 сентября 2017 года. Регионы, провалившие программу, будут обязаны не только вернуть федеральные деньги в Москву, но и выплатить штрафные санкции.

 

Источник - newsBabr.com

 

 
 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"