СРО "Содружество ЖКХ" объяснило, почему борьба с должниками в Иркутске оказывается неэффективной Печать E-mail
Последние новости

vistavka 2016Около 5 млрд. рублей на сегодняшний день составляет задолженность жителей Иркутской области за жилищно-коммунальные услуги. Тема борьбы с должниками стала одной из самых обсуждаемых на заседании круглого стола «Вопросы деятельности управляющих организаций и ТСЖ. Лицензионный контроль», который состоялся 11 октября 2016г. в иркутском СибЭкспоЦентре.
По словам председателя иркутского регионального общественного центра «ЖКХ Контроль» Валерии Кошечкиной, именно методами взыскания долгов чаще всего интересуются жители нашего региона. Несмотря на то, что в действующем законодательстве предусмотрены достаточно жесткие меры воздействия на неплательщиков, применить их на практике получается не всегда.
А, между тем, недостаток средств, который возникает по вине должников, не позволяет управляющим компаниям провести необходимый объем работ по текущему ремонту общедомового имущества, а ресурсоснабжающим организациям выполнить модернизацию коммунальной инфраструктуры. Проблемы, с которыми сталкиваются при взыскании дебиторской задолженности управляющие организации, ТСЖ и ЖК перечислил руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек:

«Во-первых, это отсутствие информации по пользователям жилых и нежилых помещений, относящихся к муниципальной собственности. При этом в некоторых муниципальных образованиях Иркутской области в общей структуре задолженности до 80 процентов приходится как раз на долю нанимателей, проживающих в муниципальных квартирах. Стоит отметить, что в крупных городах нашего региона, таких, как Иркутск, Ангарск, Шелехов местные власти очень активно занимаются вопросами борьбы с должниками. Во-вторых, эффективно бороться с задолженностью не позволяет большой процент отмены выданных судебных приказов ввиду ненадлежащего уведомления должников судебными органами. И третья причина — низкая эффективность работы службы судебных приставов».

Он также отметил, что в ближайшее время в региональное Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта будут направлены предложения, которые, по мнению экспертов СРО «Содружество ЖКХ» позволят более эффективно взыскивать задолженность в жилищно-коммунальной сфере. В частности, органам муниципальной власти предлагается проводить сверку задолженности с управляющими компаниями и ТСЖ, а также активнее работать с нанимателями по вопросам погашения долгов. Также эксперты считают необходимым проводить ежемесячные заседания комиссии по задолженности с приглашением на них неплательщиков, а также рассмотреть возможность выселения пользователей муниципальных помещений в обменный фонд. Ряд рекомендаций касается управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные жилые дома в Иркутской области — предоставить в муниципальные образования информацию о наличии задолженности по помещениям, активизировать работу по досудебному урегулированию споров, предоставлять в муниципальные органы власти план-график отключений должников от коммунальных услуг. Службе судебных приставов рекомендовано обеспечить соблюдение сроков по взысканию задолженности, а также рассмотреть вопрос о выделении отдельных дней в месяце по работе с исполнительными листами по задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

 

Также участники круглого стола обсудили требования лицензионного контроля, которые касаются размещения информации в ГИС ЖКХ. Так, представители областной службы жилищного надзора напомнили, что федеральный информационный портал уже начал действовать, и к 1 января 2017 года там обязаны разместить информацию о своей деятельности все организации, обслуживающие жилой фонд. Вместе с тем, ответственность за отсутствие этих сведений у обладателей лицензий уже наступила. «Уже идут проверки и выдаются предписания за нарушение требований федерального законодательства», — предупредили сотрудники региональной госжилинспекции.

 

Еще одна тема заседания касалась проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Михаил Дамешек отметил, что при проведении работ необходимо учитывать требования федерального закона об энергоресурсосбережении:

«Управляющие компании проводят текущий ремонт с учетом этих требований: утепляются контуры домов, на внутридомовых сетях устанавливается балансировочная аппаратура. Это позволяет экономить тепловую энергию, но самые значительные утечки тепла происходят через окна ПВХ — либо при их некачественной установке, либо при несвоевременной замене уплотнителей».

Директор областного фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Денис Быков также сказал, что в идеале при проведении работ должен использоваться комплексный подход — капитальный ремонт фасада, кровли, отмостки в сочетании с ремонтом подъездов и внутриквартального проезда:

«Все это возможно при взаимодействии фонда капитального ремонта, управляющих компаний и органов муниципальной власти. При рассогласованности действий этих структур могут возникать ситуации, при которых, к примеру, сделан капитальный ремонт и текущий ремонт подъездов, но не выполнена замена асфальта на придомовой территории, и по этой причине, когда подойдет очередь для ремонта двора, отмостка, которая могла служить еще долго, будет сломана».

Он также считает, что некоторые актуальные проблемы, существующие в жилых домах, можно решить намного быстрее, если собственники на общем собрании примут решение об открытии спецсчета в банке.

«Сейчас мы сталкиваемся с проблемами массового характера — необходимость замены лифтов и газового оборудования, а также восстановления панелей в домах 335 серии. При наличие спецсчета собственники сами могут определить сроки и виды работ. Пока не все жители готовы перейти на такую форму накопления средств. Зачастую эта неготовность объясняется отсутствием необходимой информации. Поэтому специалисты нашего фонда планируют подготовить методические материалы, которые помогут собственникам перейти на спецсчета».

 

Источник - сайт GKHReforma.ru

 

 
 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"