Система расчета нормативов на услуги ЖКХ для общедомового имущества в Иркутской области стала прозрачнее Печать E-mail
Последние новости

oplata jkhВ Иркутской области, как и в других регионах РФ, с 1 июня вступили в силу новые нормативы на коммунальные услуги, потребляемые при содержании общедомового имущества (электричество для работы лифтов и освещения подъездов, подвалов и чердаков, вода для мытья полов, полива цветников и заливки катков).

Как сообщают в СРО «Содружество ЖКХ», нововведение связано с поручением Минстроя России, который ранее включил эти коммунальные ресурсы в жилищную услугу и ограничил их стоимость для собственников нормативным значением.

В ведомстве отмечают, что вступившие в силу нормативы на горячую и холодную воду новыми можно назвать очень условно: фактически, они не изменились с 2016 года. Приказ МинЖКХ Иркутской области ввел их в действие по формальным признакам к обозначенной Минстроем России дате. Норматив в Иркутской области одинаков для горячей и холодной воды, он рассчитывается помесячно в кубических метрах на 1 квадратный метр площади общего имущества жилого дома.

Телеинформу пресс-секретарь СРО Влад Федоров пояснил, что, по сути, просто изменилась система расчета данного норматива. «Раньше там была формула на уровне высшей математики, простым гражданам вообще непонятная, а сейчас ввели четкие нормативы на каждый дом, система стала прозрачной».

Для самой большой на территории Иркутска категории домов (с централизованным холодным, горячим водоснабжением, а также канализацией) норматив имеет следующие значения. Для пятиэтажек – 0.030 кубометра горячей и 0.030 кубометра холодной воды на один квадратный метр, для домов до девяти этажей – по 0.032 кубометра, для домов выше десяти этажей – по 0.037 кубометра на один квадрат.

Для двухэтажных деревянных домов без централизованного горячего водоснабжения норматив на холодную воду зависит от наличия в доме канализации и водонагревательных приборов. Так, для домов с водонагревателями и канализацией ежемесячный норматив на холодную воду для содержания общедомового имущества составляет 0,040 кубометра на один квадратный метр.

В домах с водонагревателями и выгребными ямами (в Иркутске их мало, но есть) норматив составляет 0,036 кубометра на квадрат. Для домов без водонагревателей, но с канализацией норматив составляет 0,023 кубометра. Без водонагревателей и без канализации – 0,016 кубометра.

Норматив на электричество, потребленное для содержания общего имущества многоквартирного дома, в Иркутской области изменился существенно. Новым стал сам принцип начисления: если раньше норматив зависел от этажности, то сейчас – от используемого в доме электрического оборудования (лифты, бойлеры и другое энергоемкое оборудование). Поэтому, чем выше и комфортабельнее дом – тем больше норматив на электричество.

«Если мы сравним вступившие в силу нормативы в Иркутской области и других регионах Сибири и Дальнего Востока, то увидим, что Иркутская область – примерно третья с конца списка. В нашем регионе нормативы на содержание общедомового имущества исторически были невысокими. Если мы говорим об электричестве – они были причиной финансовых проблем многих управляющих компаний. Потому что самый высокий норматив на потребление электричества в доме с лифтовым оборудованием был меньше фактического ежемесячного потребления одного лифта. Сейчас нормативные значения приблизились к реальным», - говорит Олег Устьянцев, эксперт по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации «Содружество ЖКХ».

 

Источник - ИА "Телеинформ"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"