Власти Иркутска намерены запустить котельную мясокомбината в Жилкино к 15 сентября Печать E-mail
Последние новости

kotelnayaАдминистрация Иркутска заявляет о намерении запустить к 15 сентября 2017г. котельную на улице Полярная, 97 в Жилкино, чьи собственники отказываются ее обслуживать. В противном случае без тепла зимой останутся жильцы более 30 многоквартирных домов и четыре социальных объекта (детский сад, школа, поликлиника).

В администрации ввели режим повышенной готовности в отношении этой котельной, собираясь обслуживать ее самостоятельно. Сейчас для котельной планируется закупать мазут. Об этом на пресс-конференции 11 сентября рассказала заммэра-председатель комитета городского обустройства мэрии Елена Федорова.

– Котельная с помощью администрации запустится стопроцентно, – уверена заммэра. – И вообще, надо на территории региона такие случаи исключать, когда собственники выкручивают руки муниципалитету, шантажируя его.

В целом, по мнению Елены Федоровой, ситуация под контролем.

– Мы уже три месяца ведем переговоры, готовы заключить договор на безвозмездное пользование. Мы готовы зайти на таких условиях, заключить договор с «Иркутскэнергосбытом», выйти на тариф и обслуживать эту котельную. Срывов не будет, – заявила заммэра.

Напомним, мясокомбинат «Иркутский» приостановил производство в марте 2017 года, в июне в Арбитражный суд Иркутской области поступило требование о признании его банкротом.

В августе на котельной комбината сменился уже третий собственник, при этом подготовка ее к зиме еще даже не начиналась. Фактически, она была уже выведена из эксплуатации. Только после привлечения к решению вопроса СКР собственник пошел на диалог с администрацией. Он предложил ей подписать договор аренды теплоисточника с оплатой 800 тысяч рублей в месяц. Вариант безвозмездного пользования предлагался только краткосрочный – полтора месяца, с последующим выкупом котельной за 27 млн рублей.

В конце августа этого года шли переговоры с собственниками объекта – ООО «Углегруз» и ООО «Иркут» (не путать с управляющей компанией ООО «Иркут», – прим. ред.) – о безвозмездной передаче котельной на баланс муниципалитета. Мэрия подготовила и направила письма в адрес следственного отдела по Ленинскому району СКР по Иркутской области, межмуниципального УМВД РФ «Иркутское», управления ФСБ России по Иркутской области, Енисейского управления Ростехнадзора, управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, правительства Иркутской области с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Сейчас горячим водоснабжением всех, кто завязан на этот теплоисточник, обеспечивает котельная «Байкалэнерго», но ее мощности не хватит еще и на отопление.

 

Источник - ИА "Телеинформ"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"