Платежи за общедомовые нужды в Иркутске можно уменьшить Печать E-mail
Последние новости

tariffs vodaМногие жители Иркутской области в этом месяце сильно удивились, увидев в графе «Общедомовые нужды» (ОДН) платежек новые цифры. Они в разы, а порой в десятки (!) раз выше тех, что были в предыдущие месяцы. Откуда взялись такие начисления? Шквал жалоб этим летом последовал от жителей Иркутска, Ангарска, Братска.

Итак, с 1 января 2017 плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, населению начали выставлять строго по нормативу. А с 1 июня регионы установили свой региональный норматив – цифры в квитанциях запрыгали. При расчете все дома, а в Иркутской области более 18 тысяч многоквартирных, разделили на категории – по типу здания, его оснащенности, например, лифтами и бойлерами и т.д. И хотя ежемесячная плата стала одинаковой для собственников того или иного дома, но так, как не бывает двух совершенно одинаковых многоэтажек, так и не бывает идентичных сумм.

- Нормативы установило региональное министерство ЖКХ, - пояснил руководитель службы государственного жилнадзора региона Александр Проценко. – Они изменились незначительно. Но метод расчета оплаты за электроэнергию, к примеру, стал иным. Он теперь зависит от площади общего имущества, в том числе чердаков подвалов, подъездов и так далее. Поэтому и последовали жалобы, цифры в платежках возросли.

Однако с 10 августа у жильцов многоквартирных домов появилась альтернатива: по-прежнему платить по нормативу втридорога или по показаниям общедомовых приборов учета. Ими оснащены почти все дома Приангарья. Инициировать общее собрание жильцов и перейти на другой метод расчета – ваше право. И, да, пока это единственный на сегодня способ уменьшить суммы за ОДН в платежках.

Чиновники не скрывают организовать общее собрание жильцов – дело непростое. Но овчинка выделки все-таки стоит.

- Нужно собрать довольно много документов, например, за 10 дней до собрания уведомить о нем всех жильцов, составить протокол с решением, собрать бюллетени с указанием всех собственников и многое другое , словом, дело очень хлопотное, - заключает эксперт по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский. – Но мы и специалисты государственной службы жилищного надзора Иркутской области готовы проконсультировать собственников по вопросу, как провести собрание и, тем самым, уменьшить сумму коммунальных платежей.

 

Источник - сайт kp.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"