Генпрокуратура с начала года выявила более 9 тысяч нарушений при капремонте жилых домов Печать E-mail
Последние новости

kapremontГенеральная прокуратура РФ в этом году выявила 9,1 тыс. нарушений выполнения региональных программ капитального ремонта жилфонда и по результатам впервые проведенной проверки возбуждено 62 уголовных дела, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

"Выявлены многочисленные нарушения прав граждан на проживание в безопасных и благоприятных условиях, злоупотребления и бездействие должностных лиц, незаконное использование денежных средств, несоблюдения сроков и нормативов качества выполнения ремонтных работ", - приводит издание слова А.Куренного.

Официальный представитель генпрокуратуры рассказал газете, что по результатам проверок возбуждено 62 уголовных дела. К административной, дисциплинарной и уголовной ответственности уже привлекли 1,5 тыс. должностных и юридических лиц.

Представитель Генпрокуратуры также добавил, что нарушений в сфере ЖКХ в последние годы становится все больше. Так, в 2015 году было зафиксировано 334 тыс. таких случаев, в 2016 году - 348 тыс. эпизодов, а за первые восемь месяцев 2017 года - 216 тыс. нарушений, пишет газета.

Издание напоминает, что в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта.

В итоге, по данным Генпрокуратуры, которыми располагает газета, проверка показала, что работы проводятся без должного регулирования со стороны местных властей. Например, в Иркутской области не было нормативного акта о порядке формирования региональной программы капремонта, что привело к включению в нее 1 тыс. 283 домов, ремонт которых нецелесообразен, пишет газета.

"В связи с прокурорским реагированием областным правительством начата работа по совершенствованию законодательной базы", - сообщил изданию А.Куренной.

В публикации отмечается, что, по словам представителя ведомства, прокуроры также обнаружили случаи посягательства на средства граждан, собранные для капремонта, - такие нарушения выявлены в Башкортостане, Омской, Самарской областях и других субъектах.

В Крыму, Забайкальском крае, Кировской и Новосибирской областях прокуратура отменила незаконные решения местных властей, касающиеся формирования фонда капитального ремонта, пишет газета.

По результатам проверки зафиксированы нарушения и при проведении торгов и заключении контрактов: в Москве, Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия, выполнялся без специальных лицензий, сообщает издание.

Источник - interfax.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"